Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
+7 495 291-05-03
0
вентилятор или кондиционер

Вентилятор или кондиционер: что лучше для дома

03 августа 2023
С наступлением жаркого летнего сезона многие выбирают систему охлаждения. Наиболее популярные устройства – вентилятор и кондиционер. Но какую климатическую технику лучше выбрать для дома? Давайте разбираться.

С наступлением жаркого летнего сезона многие выбирают систему охлаждения. Наиболее популярные устройства – вентилятор и кондиционер. Но какую климатическую технику лучше выбрать для дома? Давайте разбираться. 

Подберем лучшее решение и место для монтажа

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Рассмотрим подробнее характеристики оборудования по различным критериям.

Лучшее охлаждение

Если основная цель приобретения – охлаждение, то здесь выигрывает кондиционер. Это объясняется тем, что вентилятор никак не влияет на температуру воздуха в помещении, он лишь перемещает воздушные массы по комнате. Присутствующие в доме ощущают приятное дуновение ветра, и кажется, что стало прохладнее. Но если в помещении слишком жарко, от вентилятора пользы не будет вообще.

Кондиционер же именно охлаждает воздух. Можно выбирать различные режимы работы, в зависимости от мощности оборудования. Например, можно выставить температуру +20 градусов, и она будет поддерживаться в комнате. Воздух охлаждается с помощью циркулирующего хладагента, который отводит нагретый поток из квартиры наружу.

Эффект от кондиционера ощутим в любом месте комнаты, в то время, как от вентилятора – только если находиться возле него.

Площадь охлаждения

Кондиционер способен охладить воздух во всей комнате или даже в целом доме. Например, современные сплит-системы захватывают площади до 120 кв. м. Они состоят из внешнего и внутреннего блока, практически не шумят при работе, имеют компактные размеры и широкий набор функций. Оптимальные показатели мощности - 1 кВт на 30 кв. м.

Вентилятор создает локальное охлаждение. Его можно использовать в комнате площадью 4-5 кв. м, чтобы создать ощущение прохлады, а не снизить температуру воздуха. Есть модели, рассчитанные на 10-20 кв. м.

Функция нагрева воздуха

Такой функционал есть в сплит-системах кондиционирования. Когда за окном становится холодно, можно включить режим отопления. Многие модели кондиционеров справляются с задачей, даже когда температура воздуха опускается до -15 - -30 градусов.

В вентиляторах тоже может быть функция обогрева, или ее еще называют «тепловой пушкой». В таких моделях нагревательный элемент находится перед лопастями, внешне похож на решетку. Когда через него проходит поток, воздух нагревается, и в комнате становится теплее. Но это подходит для использования в помещении с закрытыми дверями, иначе тепло быстро уходит.

Уровень шума при работе

Вентилятор во время работы проявляет себя громче кондиционера. Это связано с его конструкцией, ведь все движущиеся детали находятся в помещении, а от них идет шум. У кондиционера все, что может издавать звук, выводится на улицу, размещается во внешнем блоке. Шум, конечно, есть, но он минимальный, не превышает 56 дБ, в то время, как у вентилятора – 65 дБ и более.

Абсолютно бесшумного климатического оборудования не существует. Но в одних случаях устройство работает тихо, а в других – может доставлять дискомфорт владельцу.

Подберем лучшее решение и место для монтажа

Почему кондиционеры лучше вентиляторов?

Каждое климатическое устройство имеет свои достоинства и недостатки. Если говорить о вентиляторах, то, прежде всего, они стоят дешевле, их не нужно собирать для установки, достаточно включить вилку в розетку, и холодный воздух будет дуть в вашу сторону. В вентиляторе не нужно менять фильтры, из него ничего не капает, поэтому обслуживание проще. Сама установка довольно компактная, подходит для небольших помещений. Но вот нужного эффекта охлаждения и комфорта в доме можно не достичь.

Кондиционеры по ряду показателей превосходят вентиляторы:

  • Поддержание установленной температуры в помещении. Устройства не просто охлаждают воздух, но и сохраняют нужный уровень температуры, выставленный владельцем. Достаточно выбрать режим, кондиционер будет его поддерживать до момента отключения.
  • Возможность подсушивания воздуха. Когда на улице плохая погода, идет дождь, оборудование спасет от повышенной влажности. Для этого нужно просто включить кнопку обогрева, и температура дойдет до комфортного уровня.
  • Наличие режима вентиляции. Практически во всех кондиционерах есть такая функция. Эффективность заключается в том, что воздух не охлаждается и не нагревается, но воздушные масс перемещаются по комнате. Для этого не нужно открывать окна на проветривание и остерегаться сквозняков.
  • Очищение воздуха. Если в доме есть люди с аллергией или астмой, выручит функция кондиционера «очищение воздуха». При ее включении устройство удаляет из потока бактерии и микроорганизмы, способные спровоцировать аллергические реакции.

С учетом того, что вентилятор только перемещает воздушные массы по комнате, и других полезных функций у него нет, кондиционер является более предпочтительным вариантом для дома.

Советы по эксплуатации кондиционеров

Получив в распоряжение функциональную климатическую технику, важно не забывать о правилах ее применения для безопасности:

  • Не делайте резкий контраст. Если на улице невыносимое пекло, на улице температура выше +30 градусов, не стоит выставлять на кондиционере +18. Такие перепады могут привести к ухудшению самочувствия, вы рискуете подхватить насморк или кашель. Оптимальное отклонение в температурах – около 6 градусов.
  • Не сидите долго под кондиционером. Если воздух постоянно дует в одну точку вашего тела, это не очень хорошо. Но можно выбрать кассетную модель, которая направляет потоки вдоль потолка, а затем они равномерно распределяются по комнате.
  • Очищайте фильтры кондиционера 2 раза в месяц. Это несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Зато вы гарантированно обеспечите свежий воздух в доме.

Хорошо проявляют себя в эксплуатации инверторные кондиционеры, так как они более плавно поднимают или опускают температуру, без перепадов и скачков. Например, Electrolux EACS/I-12HSK с энергосберегающими технологиями и возможностью управления через WiFi. Все находящиеся в помещении сразу почувствуют комфортный микроклимат.

Кондиционером можно управлять дистанционно с помощью пульта или приложения смартфона, у некоторых моделей есть интеллектуальные настройки, функции нейтрализации запахов, ионизации воздуха. Вентилятор такими возможностями похвастаться не может.

Таким образом, если вентилятор – это зонирование прохлады и разовая экономия средств, то кондиционер – практичная покупка для возможности контроля температуры и улучшения микроклимата в доме.

Если есть сомнения в выборе климатического оборудования, предлагаем проконсультироваться у наших специалистов. Они подскажут, какую технику лучше выбрать с учетом особенностей вашего дома и ваших предпочтений.

Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Сомневаетесь какой прибор выбрать? Мы поможем!