Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
Каталог
0
+7 495 291-05-03
0
разрешение на установку бризера

Нужно ли получать разрешение на установку бризера?

12 марта 2024
Напрямую вопрос получения разрешения на монтаж бризера в городской квартире не регламентирован в законодательстве России. Но лучше уточнить некоторые моменты касаемо установки, чтобы сделать все по правилам.

Напрямую вопрос получения разрешения на монтаж бризера в городской квартире не регламентирован в законодательстве России. Но чтобы сделать все по правилам, лучше уточнить некоторые моменты.

Особенности монтажа бризера

Бризер используется для обеспечения притока свежего воздуха в помещение и устанавливается на стене квартиры. Воздух поступает с улицы, проходит через систему фильтров (она может отличаться в зависимости от производителя и модели) и нагревательный элемент, а затем подается в помещение.

Подберем лучшее решение и место для монтажа

Так как воздух поступает с улицы, то бризер должен иметь к нему доступ. Для этого в стене необходимо сделать воздухозаборное отверстие. Наружные стены часто являются несущими, поэтому у собственников жилья нередко появляется вопрос: стоит ли получать специальное разрешение на установку вентиляционного прибора?

Получение разрешения на монтаж бризера в соответствии с законодательством

С одной стороны, в п. 2.2.4 Постановления правительства Москвы от 25.10.11 N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" сказано, что выполнение отверстий в несущих стенах многоквартирного дома относится к категории работ по перепланировке. Поэтому для проведения таких манипуляций требуется согласование с жилищной инспекцией и автором проекта.

Однако в том же документе (п.25) указано, что выполнение косметического ремонта, куда входит и установка кондиционеров на фасадах домов (кроме тех домов, которые отнесены к объектам культурного наследия), не нуждается в согласовании с жилищной инспекцией.

Да, в Постановлении речь идет о кондиционерах, а не о бризерах, но в обоих случаях при монтаже необходимо пробурить отверстия в ограждающих стенах, которые зачастую являются несущими. Действует ли то же правило и в случае установки бризера?

Помимо того, играет роль такой момент, что на основании ст. 36 ЖК РФ ограждающие стены относятся к общедомовому имуществу, и при выполнении любых работ здесь действует свой порядок для согласования. Но при монтаже оборудования для кондиционирования воздуха данный момент не требует каких-либо дополнительных действий для согласования работ с другими жильцами.

Ответ Московской жилищной инспекции по поводу разрешения на установку бризера

При обращении с данным вопросом в Мосжилинспекцию была получена следующая информация.

Мероприятия, которые не отражены в технической паспорте помещения, не являются перепланировкой или переустройством.

Отдельно было отмечено, что решение вопросов использования общедомового имущества, в частности, фасада и архитектурного облика строения, входит в компетенцию управляющих организаций.

Если руководствоваться ст. 36 ЖК, то эти вопросы относятся к компетенции общего собрания собственников, а не управляющей комиссии. Однако при планировании установки бризера рекомендуется обращаться непосредственно в УК того дома, где будет выполняться монтаж, и согласовывать все работы с ними.

Таким образом, если подвести итог, можно сделать следующие выводы. Получать разрешение в жилищной инспекции на установку не требуется. А чтобы к вам впоследствии не было никаких вопросов, и чтобы не пострадал архитектурный облик здания, следует предварительно обратиться в управляющую комиссию дома.

Если у вас остались вопросы по поводу согласования, то позвоните нам или оставьте заявку на сайте, и мы подробно разберем, нужно ли получать разрешение на установку бризера конкретно в вашем случае.

Читать больше
Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Пройдите опрос и
получите скидку до 20%!