• В корзине пусто!

Главное меню

Как избавиться от пыли в квартире

Posted by a200cm 24.07.2021 0 Comment(s)

Проблема с пылью в частном доме или квартире известна многим хозяйкам. После уборки во всех комнатах и тщательной очистки каждого предмета интерьера проходит всего лишь пару часов, как пыль возвращается на свои места. Иногда кажется, что с ней уже совсем бесполезно бороться, но так ли это? Давайте разберемся, откуда берутся эти самые пылевые частицы и почему от них так трудно избавиться?

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое пыль и откуда она берется?

Пыль зачастую создаем мы сами. Да-да, мы становимся источником отмерших клеток кожи, которые падают на пол, оседают на мебели. Второй источник – это ткани, которые незаметно для нашего глаза, роняют свои ворсинки и становятся не меньшими загрязнителями. Нельзя забывать и о братьях наших меньших, которые тоже оставляют «подарки» для аллергиков, сбрасывая свою шерсть и те же кусочки отшелушившейся кожицы.

Также пыль приходит вместе с занесенными ветром и на ногах:

  • землей;
  • пыльцой;
  • плесневыми спорами;
  • пылевыми клещами.

Кстати, мелкие насекомые, такие, как тараканы и муравьи, тоже вносят свою лепту в пыль, которая поглощает каждое помещение.

Строительные материалы во время ремонтных работ тоже сильно влияют на качество воздуха в комнатах и общий уровень чистоты. Они сильно впитываются в мебель, ковры, шторы, вещи и прочий домашний текстиль. Даже если он лежит в шкафу во время работы. Это нужно учитывать и либо совсем убирать его во время ремонта, либо использовать услуги химчистки после.

И даже сама природа может стать «пылевой дырой». Вулканический пепел, пожары, метеориты и прочие космические тела, а также моря и океаны. Пыль от них разносится на тысячи километров, поэтому не стоит удивляться, что она может оказаться у вас на полке или окне.

Как бороться с пылью в квартире?

Такое обилие источников пыли одной тряпкой со шваброй и пылесосом победить сложно. Но это не значит, что одолеть ее совсем невозможно. Важно применять простые и проверенные методы борьбы.

  1. Убираться всегда стоит сверху вниз, а не наоборот. Протирайте сначала осветительные приборы, стены и предметы интерьера висящие на них, постепенно переходя к обстановке на полу.
  2. Раз в неделю, не меньше – проводим генеральную уборку. Нужно пропылесосить или вытряхнуть все пылесборники: ковры, мягкие игрушки, текстильный декор, в виде мебельных подушек, и пр. Кстати, протирать и обеспыливать нужно и саму мебель. Метод очистки выбирается в зависимости от покрытия. Если это кожа, то ее лучше протереть влажной тряпкой, ткань - очистить пылесосом.

  1. Шторы нужно стирать и отдельный плюс, если будет возможность их отпаривать. После такой обработки частички пыли будут меньше скапливаться в толще ткани.

Своевременный уход за домашним текстилем и предметами мебели – это еще и действенный метод против пылевых клещей, а также прочих вредоносных микроорганизмов. Например, смена постельного белья нужна каждую неделю.

Не копите хлам! В каждой квартире его хватает: старые вещи, древняя никому ненужная мебель, предметы декора – на эти поверхности первыми осядет пыль. Безжалостно выбрасывайте то, что не нужно, а то, что дорого сердцу не забывайте стирать и чистить.

Совет хозяйкам! Пыль всегда там, где постоянный хаос. Поэтому старайтесь не доводить беспорядок до крайней точки. Ежедневно совершайте его простую профилактику: раскладывайте на места украшения, безделушки, зарядные от гаджетов и пр. Зонируйте гардероб и не забывайте вовремя убирать сезонные вещи, обувь в вакуумные пакеты.

Ну и в завершении темы о правилах борьбы с «врагом»: не ленитесь заглядывать в труднодоступные места. Под тяжёлой мебелью в щелях и углах убрать пыль тяжело, но это делать нужно. Используйте различные насадки для пылесоса и швабры, чтобы дотянуться и внести чистоту даже в самые отдаленные места квартиры.

Внимание! Чтобы не копить пыль на шкафу выстилайте ее газетами или другой бумагой, которую вы будете периодически менять. А вот рельефные абажуры, светильники и прочие неровные поверхности легче очищать с помощью кисточки.

Есть ли средства от пыли?

Ну, конечно, есть! Вода – наш главный помощник. Влажной (но не мокрой) тряпкой можно смахнуть любую пыль, которая осядет на различных поверхностях. При этом она не станет разлетаться по комнате.

А вот веник – враг! Он разметает пыль по всему пространству, и она обязательно осядет уже через несколько минут.

Многие считают, что пыли будет меньше, если иметь под рукой побольше комнатных растений. На самом деле это миф! Да, растения вносят свою лепту в качество микроклимата, но и сами являются не последними пылесборниками. Поэтому не забывайте и их «купать», хоть иногда.

Чем протирать мебель от пыли?

Чтобы понять, что именно сможет помочь в решении этого вопроса, вспомним уроки школьной физики. Микрочастицы (в данном случае пыли) имеют свой заряд. Именно он будет притягиваться к противоположному заряду, которым будут обладать поверхности в квартире. Разорвать эту связь может помочь антистатик для мебели.

Антистатик на современном рынке бытовой химии представлен в широком ассортименте. Можно подобрать любой, но, главное, перед распылением изучить правила использования.

Отлично справляется с пылью на мебели полироль. Она уже имеет в составе антистатик, который защитит предметы интерьера.

Кроме того, можно использовать:

  • антистатики для приборов – они помогают убрать пыль и грязь с гаджетов;
  • спреи-антистатики для ковров, стен, текстиля – они имеют еще один полезный эффект, уничтожая пылевых клещей;
  • пропитка для мебели с текстильным покрытием;
  • раствор уксуса и воды в соотношении 1:4 или 1:3 вместе с маслом оливы или любимого эфирного – средство убивает запах и борется со статическим электричеством.

Всего ассортимента средств не перечесть, но когда вы отправитесь за покупкой, то обязательно посмотрите на составляющие. Растворы с хлором, аммонием, фосфатами и триклозаном лучше откладывать подальше. Они считаются особо токсичными и могут повредить обрабатываемые поверхности, а также вызвать аллергию.

Как еще можно побороть пыль?

Современные технологии предлагают множество приборов, которые могут помочь бороться и обеспечивать профилактику пылеобразования:

  • увлажнители – гаджеты контролирующие уровень влажности;
  • ионизаторы – снижают бактериальную активность в воздухе;
  • бризеры – системы приточной вентиляции, повышающие качество воздуха фильтрами разной тонкости очистки.

Мы готовы предложить бризеры Tion по приятной цене в самых различных вариациях. Компактная система может быть вмонтирована на любом этапе, без лишней пыли и мусора. Прибор отлично справляется с очисткой воздуха и позволит забыть о пылевых потоках из открытых окон при проветривании. Он освежает, очищает и отлаживает микролимат в жилище, а главное, в отличие от кондиционеров, делает это без простуд.

Сочетайте достижение новых технологий с правильной тактикой уборки, и пускай в ваших домах всегда царит чистота.

Другие статьи
 
Вам нужен бризер?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер телефона для звонка специалиста