• В корзине пусто!

Главное меню

Что такое приточная вентиляция. Устройство и виды приточной вентиляции.

Posted by a200cm 24.06.2021 0 Comment(s)

Духота губительна для человеческого организма. Мы начинаем терять способности к концентрации внимания, ощущаем головную боль, а иногда даже теряем сознание. Да, что там говорить, ведь даже животные в помещениях с плохим притоком воздуха ведут себя очень вяло. Именно поэтому важность правильной вентиляции настолько высока. Без нее не будет ни комфорта, ни здоровья. Квартира, частный дом, офис – везде важно организовать правильный воздухообмен.

СОДЕРЖАНИЕ

Как определить недостаток воздуха в квартире?

Чтобы это сделать, не нужно иметь особых навыков. Вот несколько 100% признаков:

  • в комнате царит затхлый запах, ощущается нехватка воздуха на вдохе, а также духота;
  • повышенная влажность распространяется по стенам и потолку, особенно заметно это в углах помещения, где грибок виден в первую очередь;
  • окна нередко «плачут» - по ним течет конденсат, который после протирания сухой ветошью, вскоре возвращается вновь.

Конечно, каждый второй скажет, что все эти проблемы может решить проветривание. Да, из окна проникнет свежий воздух, но только вместе с ним придет немало пыли и шума из улицы, а также целый набор аллергенов. При этом стоит учитывать и зависимость от погоды. Открытое окно станет дверями для сквозняков и холода. Помочь можно, если установить приточную вентиляцию.

Что такое приточная вентиляция?

Приточная вентиляция – это системы аэрации дома, с помощью которых можно наладить воздухообмен, забирая кислород с улицы.

Установки разнятся в исполнениях, но зачастую имеет следующее наполнение.

  1. Вентилятор – своими лопастями ему удается затянуть кислород в воздуховоды. Чем мощнее прибор, тем выше производительность всей вентиляционной системы. Однако без помощников вентилятор работать не может.
  2. Фильтры – стоят на защите качества поступающего воздуха. Именно в их сетях задерживаются мелкий и крупный мусор, а также пыльца и прочие аллергены. В зависимости от типа фильтра, может варьироваться качество очистки.
  3. Тэн – или нагревательный элемент. Позволяет проверить комнату без потери температур. Он может работать на водной или электрической основе, обеспечивая подогрев внутри помещения.
  4. Рекуператор – позволяет сбросить отработанный теплый воздух на улицу, тем самым экономя затраты на подогрев в холодные месяцы.

  5. Шумоизоляционная часть. Приточно-вытяжные установки иногда работают слишком шумно, поэтому используются звукоизоляционные прокладки.
  6. Трубы для подачи воздуха – пластиковые, алюминиевые, смесовые, из нержавейки. Также они могут быть твердыми или гибкими. Все эти свойства подбираются при монтаже конкретного вида приточной вентиляции.
  7. Автомат. Имеется в виду система управления, которая задает ритм работы для каждой из частей от вентилятора до вытяжки.

Также устройство нередко дополняют особыми функциями:

  • осушитель;
  • увлажнитель;
  • обеззараживатель.

Виды приточной вентиляции

Приточные установки для кондиционирования представлены в большом ассортименте.

По особенностям воздуховодов:

  • канальные – задействуется система воздуховода;
  • бесканальные – подразумевает бурение для получения отверстия в стене.

По типу сборки:

  • моноблоки – цельная часть, включающая все важные элементы от вентилятора до нагревателя;
  • наборные – используют для коммуникации частей воздуховоды.

По вентиляционным характеристикам:

  • общеобменная – типична для многоквартирных домов, чтобы проветривать каждую квартиру;
  • местная – дает возможность насытить воздухом конкретную часть здания.

По виду поступления воздуха:

  • естественная циркуляция – просто отверстие с улицы в комнату, откуда поступает кислород;
  • принудительная – вентилятор вносит воздух на скорости, затягивая его извне, как пылесос.

Что лучше всего использовать в быту?

Для квартиры, дома или маленького офиса подойдут следующие варианты. Они легко справляются с задачами: насытить комнату воздухом, обеспечить фильтрацию от загрязнений и вывести отработанный углекислый газ, вместе с неприятными запахами.

  1. Приточные клапаны – монтаж происходит прямо в окно. Они спасают от грязи, насекомых, и обеспечивают приток на одного человека
  2. Механический проветриватель – крепится на стену и отличается наличием производительного вентилятора, более качественного фильтра
  3. Бризер – позволяет получить несколько кубов кислорода в час, которые могут покрыть потребность в воздухе пятерых человек. Прибор монтируется в стену

Уникальная система Magic Air позволяет удаленно задавать параметры работы климатической техники, имея под рукой только смартфон.

Каждое из решений по-своему уникально, но объединяет их:

  • полноценное обеспечение свежим воздухом владельцев;
  • легкость монтажа;
  • выгодная цена.

Для больших производств

В масштабах производственных помещений, лечебных учреждений, развлекательных центрах подойдет только центральная приточная вентиляция. Она отличается длительным и сложным монтажом конструкций, которые скрывают под потолком. Такое оснащение нельзя назвать дешевым, но оно может показать отличную работу фильтров, мощных тэнов и пр. – все, что так нужно в громадных комнатах.

Подводим итоги

В бытовых условиях центральная приточная вентиляционная установка ни к чему. Достаточно определить площадь жилой территории, обозначит уровень загрязнения воздуха и количество людей, проживающих в доме, чтобы с легкость выбрать что-то из доступных вариантов.

В однокомнатной квартире благополучного экологически чистого района, приточного клапана вполне достаточно. Другое дело, когда вы находитесь в центре города или спального района, где постоянно много выхлопных газов и пыли. Здесь оптимально подойдет бризер.

Другие статьи
 
Вам нужен бризер?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер телефона для звонка специалиста