• В корзине пусто!

Главное меню

Что такое бризер и как он работает

Posted by a200cm 26.05.2021 0 Comment(s)

В квартире душно, воздух быстро становится спертым? Если открываешь окна, то пыль, листва, выхлопы от машин летят в помещение? Хочется свежести и комфорта дома, но с вентиляцией проблемы? Вам поможет бризер, современное устройство приточной вентиляции.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое бризер

Бризер - это компактный, бесшумный прибор, очиститель воздуха, который монтируется в стену и обеспечивает постоянную работу. Он сам подает воздух с улицы, очищает, подогревает его (если нужно). И делает это при закрытых окнах, постоянно! Уличный шум, автомобильные выхлопы, пух, пыль, неприятные ароматы - все это остается за окнами дома, в внутри - комфорт и здоровый микроклимат, без сквозняков.

Когда и где возник бризер

Это разработка российских специалистов. Впервые бризер был создан в компании "Тион" 2013 году, это была модель Tion O2. До выпуска бризеров компания "Тион" успешно занималась разработкой и выпуском медицинского климатического оборудования.

Название прибора "бризер" было зарегистрировано в "Тион" и стало товарным знаком, определением целой категории приточных вентиляций. Другие названия бризеров - проветриватели, аэрогиверы, приточки. Сейчас доступен целый модельный ряд бризеров Тион, которые отличаются характеристиками, режимами и ценой. Среди них любой потребитель найдет подходящую ему модель:

УстройствоTion Бризер 4STion Бризер 3STion Бризер O2Tion Бризер Lite
Максимальный приток воздуха140 м³/ч140 м³/ч120 м³/ч100 м³/ч
Фильтр от пыли, пыльцы и аллергеновG4 + HEPA H13 (кроме комплектации Base)G4 + HEPA E11F7 + HEPA E11G4 или HEPA E11*
Фильтр от газов и запаховАК-4SАК-XL (кроме комплектации Special)АК
Режим рециркуляции++
Управление бризером со смартфонаДа, в приложении MagicAir или Tion RemoteДа, в приложении MagicAir или Tion RemoteДа, в приложении MagicAir (только через базовую станцию)Да, в приложении Tion Remote
Размеры, мм528 × 453 × 203528 × 453 × 203514 × 454 × 163260 × 260 × 130
Управление через базовую станцию MagicAir+++

* HEPA фильтр не входит в стоимость прибора и докупается отдельно.

Сегодня аналогичные модели приточных вентиляций выпускают и другие производители. Например, Xiaomi, Ballu, Royal Clima, европейская Siegenia (бренд Aeropac).

Принцип работы бризера

  1. В воздуховод прибора с помощью вентилятора постоянно загоняется уличный воздух.
  2. Далее он проходит фильтрацию (двух- или трехступенчатую) и очищается от газов, пыли, аллергенов.
  3. Воздух подогревается до установленной температуры (владелец задает ее) с помощью керамического нагревательного элемента.
  4. Далее чистый, подогретый воздух подается в комнату с помощью вентилятора.
  5. Происходит проветривание, но окна при этом закрыты.

Существуют модели бризеров, работающие в режиме рециркуляции - очищается воздух от загрязнений и аллергенов внутри помещения. Имеется и смешанный режим работы. Это значит, что воздух подается на очистку из комнаты и с улицы в равных объемах.

Таким образом, у бризера есть три основные функции: подача воздуха, фильтрация и нагрев.

С какими проблемами справится бризер

  • С высоким уровнем СО2 в помещении.
    Чем больше людей находится в комнате, тем быстрее повышается в ней количество углекислого газа, становится душно и жарко. Бризер подает в помещение чистый воздух и очищает комнатный.
  • С уличной пылью и шумом.
    Когда дома работает бризер, окна открывать не нужно. А значит и пыль, шум от машин в помещение не поступят!
  • Со сквозняками.
    Поскольку окна закрыты, внезапных сквозняков можно не бояться. Бризер подает воздух порциями, без напора. Он быстро смешивается с комнатным воздухом.
  • С уличными аллергенами (пыльцой и прочее).
    Фильтры в бризере эффективно очищают воздух от любых, даже самых мелкий примесей-аллергенов. Это важно весной, когда происходит обострение сезонной аллергии.

  • С уличными запахами, выхлопами машин.
    Угольный фильтр, расположенный в приборе, успешно поглощает дым, выхлопы машин, запахи нефтехимии, мусора, нечистот.
  • С высокой/низкой влажностью.
    И ее результатами - конденсатом на окнах, откосах, сыростью, грибком и плесенью. Бризер позволяет поддерживать нормальную вентиляцию воздуха дома, здоровый микроклимат, где уровень влажность имеет стандартное значение и не бывает душно.
  • С низкой температурой.
    Пока не включили отопление, бризер будет нагревать воздух и обеспечит комфорт и тепло в доме, даже если за окном, на улице холода.
  • С уличными насекомыми.
    Мухи, мошки, комары не попадут в дом, поскольку при работе бризера окна открывать не нужно. Плюс к этому есть система фильтрации, которая удерживает любых насекомых.

Устройство бризера

Это моноблок, поэтому все его компоненты находятся в одном корпусе, устройство очень лаконичное. Сложной сборки, монтажа, дополнительных элементов не требуется!

Основными составляющими бризера являются:

  • Корпус - компактный, надежный, вписывается в декор помещения. Корпус обеспечивает защиту и работу всех элементов, шумоизоляцию, теплоизоляцию.
  • Воздухозаборный канал - для забора уличного воздуха и подачи его на фильтры. Устанавливается в стенное отверстие (диаметром 132 мм). Впускное отверстие оборудовано заслонкой и завершается декоративной решеткой под цвет фасада дома. Заслонка при выключении устройства закрывается и воздух уже не попадает в прибор.

  • Фильтры - система фильтрации в бризерах многоступенчатая (обычно 3-4), но может быть и пять. На пятой ступени фильтрации воздух обеззараживается, увлажняется, ионизируется. Располагаются фильтры каскадом:
    • 1-й - фильтр грубой очистки - забирает пух, пыль, листья, мошку. Класс фильтрации G, префильтр.
    • 2-й - фильтр тонкой очистки - задерживает среднюю пыль и мелкие частицы. Класс фильтрации F.
    • 3-й - HEPA фильтр (сверхтонкой очистки) - задерживает мельчайшую пыльцу, тонкие частицы.
    • 4-й - угольный фильтр - очиститель адсорбирует газы, запахи.
  • Нагревательный элемент - керамический PTC-нагреватель, небольшой, безопасный, саморегулируемый, стоит сразу после фильтров. Перегрева не происходит, элемент сам ограничивает температуру. Кислород при его работе не сжигается.
  • Вентиляторы - нужны для подачи воздуха в дом. У каждой модели бризера свой тип и мощность вентилятора, который влияет на общий уровень шума прибора.
  • Выпускная решетка - через нее воздух поступает в комнату. Обычно располагается сверху прибора, что дает возможность лучше перемешивать воздушные потоки. Возможно также расположение по бокам или снизу, но в этом случае воздух идет к полу и не успевает перемешиваться. Решетки бывают широкие и узкие. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае поток лучше перемешивается с воздухом в комнате.
  • Сервисная панель - герметичная, надежная, тепло- и шумоизолированная, дает доступ к фильтрам.

  • Управление - современное, удобное. Например, бризеры Тион управляются с пульта с LCD-дисплеем и мобильного приложения MagicAir, которое можно скачать бесплатно.

Важные нюансы работы бризера

Перед тем как ставить современную приточную вентиляцию, вам стоит узнать и о некоторых тонкостях ее работы и управления:

  • Скорость - в приборе есть несколько скоростей (до 5-ти) притока воздуха, которые можно регулировать. Обычно имеется скорость интенсивного проветривания и ночной режим.
  • Температура - в большинстве устройств регулируется точно, шаг установлен в 1°C. Но есть модели, где задается только определенный диапазон температур, тонкой настройки не предусмотрено. Максимальная температура подогрева воздуха обычно 25-30°C.
  • Режим рециркуляции - очищается воздух из комнаты и подается затем обратно. В некоторых моделях бризеров есть смешанный режим: подача уличного воздуха и очистка комнатного.
  • Автоматика - в некоторых моделях предусмотрены полезные датчики (встроенные и выносные) температуры, углекислого газа, влажности. Есть автоматическое управление показателями для постоянной поддержки комфортного микроклимата.

Сколько энергии потребляет бризер

Это частый вопрос, который задают покупатели! Энергопотребление приточного вентилятора зависит от ряда показателей:

  • производительности бризера;
  • разницы температур на улице и в комнате;

Чем больше разница температур (холоднее уличный воздух), тем больше энергии потребуется, чтобы нагреть его до комфортной температуры. Учтите, что если в приборе установлен нагреватель мощностью 1,5 кВт, то это его максимальная мощность! При поддержании температуры он будет использовать только 30-60% этого значения.

Летом бризеры работают экономичнее, чем зимой, поскольку нагрева не требуется и энергия подается только на вентиляторы.

Монтаж бризера

Состоит из нескольких этапов:

  1. Выбирается место размещения в квартире, доме - на стене, под подоконником, сбоку окна.
  2. Алмазным буром в наружной стене пробуривается отверстие диаметром 132 мм. Оно теплоизолируется и туда вставляется воздуховод. Если нет возможности бурить стену, то бризер может быть установлен на окно.
  3. Монтируется само устройство и вся система. Подключается в розетку или прямо к сети.

Чтобы все было сделано быстро, правильно, рекомендуется доверять монтаж бризера специалистам. В этом случае работы не занимают много времени и дают гарантию правильной работы устройства.

Плюсы бризеров

  • Практичность. Это небольшое устройство-моноблок, без сборки и дополнительных элементов. Его можно монтировать в любое помещение.
  • Производительность. Дает достаточный, постоянный приток свежего воздуха 24/7 для нескольких людей.
  • Качественная очистка. Благодаря многоступенчатой фильтрации очищает воздух очень хорошо, не теряя производительности.
  • Простое управление. Бризером можно управлять удаленно, это просто и понятно для каждого.
  • Долговечность. Прибор будет успешно работать многие годы, нужно лишь своевременно очищать и менять фильтры.

Что лучше - бризер или кондиционер

У них разные задачи и они успешно могут работать вместе. Так, приточная вентиляция бризер очищает и подогревает уличный воздух, проветривает помещение. А кондиционер охлаждает/подогревает комнатный воздух, без проветривания. Если они работают совместно, то комфорт круглый год обеспечен, без сквозняков.

Что лучше - бризер или рекуператор

Функции у этих двух устройств практически схожи, но уровень очистки у рекуператора гораздо ниже. Кроме того, рекуператор может обледенеть, на нем нередко образуется наледь. Поэтому для качественной очистки воздуха и постоянной работы без сбоев рекомендуется бризер.

Что лучше - бризер или клапан

Клапан не очищает и не нагревает поступающий воздух. Кроме того, зимой может промерзать и выходить их строя. Еще нюанс - приток воздуха через клапан небольшой, для 1-2 человек, тогда через бризер - для 3-5 человек. Клапан бюджетнее приточной вентиляции бризер, но уступает ему по функциям. Учтите это при выборе!

Другие статьи
 
Вам нужен бризер?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер телефона для звонка специалиста