Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
Каталог
0
+7 495 291-05-03
0

Вредит ли кондиционер здоровью

17 июня 2024
Кондиционер – это настоящее спасение в летнюю жару во многих квартирах, частных домах и офисах. Но некоторые люди беспокоятся, что использование климатической техники может навредить здоровью.

Кондиционер – это настоящее спасение в летнюю жару во многих квартирах, частных домах и офисах. Он дарит приятную прохладу и свежесть, но некоторые люди беспокоятся, что использование климатической техники может навредить здоровью и спровоцировать развитие различных заболеваний. Предлагаем ознакомиться с самыми частыми опасениями и расскажем, как эффективно охлаждать воздух в помещении без вреда для организма.

Применение кондиционера приводит к простудным заболеваниям

Нередко можно услышать мнение, что из-за работающего кондиционера можно подхватить простуду. Однако заболеть ОРВИ, гриппом и т.д. можно только в том случае, если в организм попадет вирус, поэтому кондиционер здесь совершенно ни при чем.

Но при установке слишком низкой температуры на оборудовании есть риск переохлаждения, которое снижает иммунитет, за счет чего инфекции легче проникают в организм. Таким образом, кондиционер не может вызвать развитие заболевания, но способен создать условия для заражения – в том случае, если вы контактируете с зараженными людьми.

Чтобы снизить вероятность появления болезни, оборудование нужно правильно расположить. Проследите, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на те места, где постоянно находятся люди – кровать, рабочий стол, зона для игр в детской комнате.

Также важно поддерживать оптимальную температуру воздушного потока –  не ниже 22 градусов. Рекомендуется выбирать инверторные кондиционеры, которые поддерживают указанную температуру с максимальной точностью. Когда воздух в помещении достигает нужной температуры, прибор на сниженной мощности поддерживает ее на этом уровне. Таким образом, исключается риск температурных скачков и переохлаждения.

Обострение аллергии

Некоторые люди отмечают ухудшение самочувствия при использовании кондиционера по причине появления симптомов аллергии. Дело в том, что в оборудовании установлены стандартные сетчатые фильтры, на которых могут скапливаться микробы и аллергены.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется промывать фильтры раз в 2-3 недели, чтобы удалить с них всю грязь и пыль. В этом случае аллергики могут спокойно пользоваться кондиционером и не переживать за свое здоровье. Также можно дополнительно установить бризер или систему приточной вентиляции с многоступенчатой фильтрацией, которая надежно защитит от проникновения самых мелких частичек пыли, пыльцы и других аллергенов.

Сухость кожи, слизистой носа и глаз

При охлаждении воздуха при помощи кондиционера влажность в помещении снижается, и это может вызывать сухость и дискомфорт – в том случае, если показатели ниже нормы (30-60%). Обычно такая ситуация происходит, если оборудование работает без перерыва, а влажность изначально была низкая или нормальная.

Рекомендуется следить за показателями влажности при помощи гигрометра, чтобы не допустить ее излишнего снижения. Если значения опустились ниже 30-40%, стоит использовать увлажнитель воздуха или проветрить помещение.

Головные боли

При длительной работе кондиционера с закрытыми окнами можно почувствовать слабость и головную боль. Проблема заключается в недостаточном проветривании, а не в самом оборудовании. Кондиционер не подает свежий воздух с улицы, а лишь охлаждает тот воздух, который уже есть в помещении. Поэтому с закрытыми окнами концентрация углекислого газа в комнате повышается, что и становится причиной плохого самочувствия.

Решить эту проблему можно при помощи обычного проветривания или покупки бризера. Использование этого прибора вместе с кондиционером поможет создать оптимальный микроклимат в помещении, причем открывать окна не придется, а значит, и впускать в квартиру шум с улицы и выхлопные газы.

Обезвоживание

Когда воздух в комнате интенсивно охлаждается, мы меньше потеем. Но при этом с каждым выходом из организма выходит большое количество влаги, а в прохладе пить хочется не так сильно, как при жаре. Получается, что водный баланс восполняется не так активно, что чревато обезвоживанием. Поэтому важно пить больше воды, когда вы включаете кондиционер.

Отравление хладагентом

При правильной установке и исправной работе климатической техники риска утечки хладагента нет. Такое возможно только в случае повреждения фреоновой трассы или разгерметизации системы по причине неграмотного монтажа. Но даже если произойдет утечка, это не сможет нанести вред здоровью, так как в кондиционере находится не такое большое количество фреона, чтобы представлять опасность.

Следите за состоянием своего прибора – если заметите, что он стал работать менее мощно, почувствуете запах гари или увидите обледенение на участке соединения труб с внешним блоком, то стоит выключить оборудование, проветрить комнату и обратиться в сервисный центр.

Таким образом, при правильном монтаже и эксплуатации кондиционера он не только не навредит вашему здоровью, но и значительно улучшит самочувствие и работоспособность в жаркие летние дни.

Читать больше
Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Пройдите опрос и
получите скидку до 20%!