Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
+7 495 291-05-03
0

Нормы температуры в квартире

16 февраля 2023
Уровень температуры в жилых комнатах играет решающую роль в создании комфортного микроклимата. От последнего зависит здоровье, общее самочувствие, работоспособность и даже уровень умственной активности человека.

Какая температура сегодня за окном? Наверняка вас интересовал этот вопрос, и вы смотрели на градусник, чтобы понять, что надеть на улицу. А какая температура у вас дома? Уверены, что в эти детали вы не вдавались ни сегодня, ни вчера. А между тем, уровень температуры в жилых комнатах играет решающую роль в создании комфортного микроклимата. От последнего зависит здоровье, общее самочувствие, работоспособность и даже уровень умственной активности человека.

Подберем лучшее решение и место для монтажа

СОДЕРЖАНИЕ

Какие нормы температуры для дома?

Оптимальные температурные показатели диктует ряд нормативов: ГОСТ 30494-2011, СанПиН 1.2.3685-21 и Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354. При этом важно определиться с терминами:

  • допустимые параметры - это те, при которых может ощущаться некоторый дискомфорт, ухудшаться внимание и работоспособность, но сохраняется здоровье;
  • оптимальные - это комфортный микроклимат, в котором можно находиться долгое время, без особого дискомфорта.

Минимум допустимых параметров составляет 12°С тепла, максимум - 28°С. Здесь еще важно учитывать сезонность и локацию помещения (ванна, санузел, кладовая, кухня и пр.). А что же с оптимальными значениями, при которых удобно жить?

Жилые комнаты

Возвращаясь к вышеупомянутым документам, отмечаем, что комфортной считается температура для жилых помещений:

  • летом - от 22 до 25°С;
  • зимой - от 20 до 22°С (для северных регионов 21-23°С).

Интересно знать! Управляющие компании, предоставляющие комуслуги, обязаны заботиться о поддержании оптимальных температур в жилых помещениях. Согласно регламенту на термометре в отопительный период должно быть не ниже 18°С. При учете углового расположения помещения - от 20°С. Если замеры покажут несоблюдение установленных правил, можно претендовать на перерасчет за отопление.

Учитывая особенности каждой жилой комнаты, есть особые рекомендации врачей.

  • Спальня должна быть проветренной, умеренно прохладной, с показателями 18-20°С. Помните, что сон в душных, жарких помещениях вызывает недосып, бессонницу, головную боль, кошмары и пр.
  • Гостиная будет комфортной при температуре от 19 до 21°С. При длительном статичном пребывании в комнате (просмотре ТВ, чтении), может быть рекомендовано повысить температуру до 22°С.
  • Детская - территория малыша, поэтому здесь все подстраивается под владельца. Для младенцев нужно поддерживать уровень около 20 градусов. Подросткам рекомендовано снизить температуру до 18-20°С во время сна, а во время отдыха и учебы поднять до 23°С.

Санузел и кухня

Комфортное пребывание в этих помещениях возможно при поддержке 19-21°С. Во время активного использования нагревательных приборов, общую t° нужно понизить до 17-18°С.

Ванная комната

Самая жаркая комната, где следует поддерживать 24-26°С. Это важно не только во время купания, т.к. повышенная влажность может стать источником сырости, а она плесени и патогенных микроорганизмов.

Рабочий кабинет

Оптимальный уровень температуры 20-22°С. При этих показателях человеку удается сохранять работоспособность, концентрироваться на рабочих моментах, без снижения производительности.

А что же комфортно?

Регламенты диктуют усредненные цифры, которые не учитывают некоторые особенности организма, гендерную принадлежность владельцев, их возраст.

Например, женщины, дети младшего возраста и старики будут хорошо себя чувствовать при показателях на верхних границах нормы. А вот мужчинам больше подходят нижние границы. Обильная мышечная масса позволяет мужчинам согреваться быстрее.

Существует еще и понятие «ощущаемой» субъективной температуры, при которой комфортно конкретному человеку. Она зависит от ряда факторов:

  • фактической температуры;
  • скорости движения воздуха - сквозняки, использование вентиляторов;
  • относительной влажности - если она повышена, то кажется, что жарче в помещении;
  • метаболизма и пр.

Стоит отметить, что как сниженные, так и повышенные показатели температур в помещении одинаково вредны. Когда температуру выше - это создает чрезмерную нагрузку на сердце и сосуды, провоцирует усталость, вялость, нарушение сна и работоспособности. Когда в квартире холодно - это становится причиной респираторных заболеваний, проблем с нервной системой.

Вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было уютно и комфортно, а вы могли свободно регулировать уровень температуры? Тогда рекомендуем присмотреться к бризерам.

Бризер - прибор приточной вентиляции, который поставляет в дом чистый воздух. Благодаря многоступенчатой системе очистки в воздухе не будет пыли и аллергенов. А вам станет проще регулировать температуру, без сквозняков и шума.

Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Сомневаетесь, какой прибор выбрать? Мы поможем!