Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
Каталог
0
+7 495 291-05-03
0

Что такое ионизация воздуха

27 февраля 2023
Несмотря на то, что такой термин, как ионизация в массы вошел сравнительно недавно. О создании прибора задумывались задолго до того, как это стало мейнстримом. Первый прототип ионизатора был создан А.Л. Чижевским еще в первой половине XX века.

Несмотря на то, что такой термин, как ионизация в массы вошел сравнительно недавно, о создании прибора задумывались задолго до того, как это стало мейнстримом. Первый прототип ионизатора был создан А.Л. Чижевским еще в первой половине XX века. Давайте поговорим об этих приборах сегодня и узнаем об их важности для человека.

Подберем лучшее решение и место для монтажа

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое ионизация воздуха

Сам термин ионизация означает физический процесс, когда электрон отрывается от молекул (или атомов) газа. В это время 1 нейтральная молекула делится на две: положительную и отрицательную. Именно последняя в момент отрыва обретает дополнительный электрон.

Природная ионизация не видна глазом, но чувствуется полной грудью, когда мы находимся в горах, хвойном лесу или на морском берегу. Процесс ионизации запускают молниевые заряды, излучения солнца и космоса, скорость водных течений и пр.

В жилых помещениях подобное создать можно только рукотворно - при помощи ионизаторов воздуха.

Процесс ионизации в дома - особенности

Ионизированные молекулы (аэроионы) подразделяют на:

  • легкие - живут недолго и быстро насыщаются примесями;
  • тяжелые - те, самые легкие ионы, получившие примеси в виде влаги, пыли, бактерий.

Тяжелые ионы теряют скорость и быстро оседают, а значит, без уборки после ионизации воздуха не обойтись.

Внимание! На наиболее загрязненных участках земли тяжелых аэроионов больше - до 65 тыс. на 1 см3. Уровень легких при этом снижается до 200 на 1см3.

Объяснять не нужно, что легкие ионы гораздо нужнее человеку, но здесь еще и важен нюанс - отрицательный заряд. Такие ионы, после попадания в организм, помогают насыщать его кислородом, посредством смешения с эритроцитами. Последние, получив отрицательный заряд, двигаются упорядоченно, достаточно питая клетки и увеличивая газообмен на 10% и более.

Ионизатор воздуха: польза и вред

Среди полезных свойств, конечно, на первом месте активация деятельности эритроцитов (об этом упоминалось выше). Но это не единственное преимущество.

  • Ионизация позволяет хорошо выспаться. Сон становится крепче, качественнее. Утром человек бодр, свеж, активен. Чаще находится в хорошем настроении с максимальной работоспособностью и концентрацией внимания.
  • Положительное воздействие на метаболические процессы. Обмен веществ важен в вопросах массы тела. Также увеличение скорости метаболизма положительно влияет на человека, который борется с невротическими, психологическими и депрессивными состояниями. Он быстрее восстанавливается после ожогов, воспалительных заболеваний.
  • Общее укрепление организма. Иммунные силы становятся крепче. Организм обретает дополнительные силы и способен противостоять различным патологиям.

Ионизация позволяет снизить количество аллергенов, микробов и прочих вредных примесей в воздухе, при учете своевременной уборки жилых территорий.

Есть и некоторые негативные моменты, о которых тоже стоит помнить:

  • повышается вирусная активность - заряженные аэроионы могут активнее переносить возбудителей;
  • ускорение метаболизма - при некоторых заболеваниях это отрицательно влияет на состояние человека (сосудистые патологии, онкология, бронхиальная астма, затяжные аллергии);
  • индивидуальная непереносимость - у некоторых пациентов возникают особые реакции головные боли, сонливость и пр.

Виды устройств

Все они делятся на два подвида:

  • униполярные - продуцируют больше озона, но могут дать только анионы;
  • биполярные - дают сразу два вида аэроионов (последовательно), но продуцируют меньше озона, а также снижают вероятность появления электростатического поля.

Ионизаторы вырабатывают озон, который в больших количествах, может негативно воздействовать на человека и становится причиной поломок техники.

Ионизаторы сегодня могут быть в любом исполнении: напольные, настольные, настенные. Существуют многофункциональные приборы, где сочетается увлажнитель с ионизатором или очиститель с ним. Но такие приборы стоят дорого и могут навредить при неверном выборе либо чрезмерной экономии на фильтрационных системах.

Важно учитывать объем вырабатываемых аэроионов (не меньше 450 на см3). Если выбираем биполярный агрегат, то стоит учитывать соотношение положительных и отрицательных молекул. Необходимо, что ионизатор имел встроенный вентилятор для беспрепятственного перемещения заряженных частиц по помещению.

Хотите устранить негативные влияния от ионизатора воздуха и получать только положительные его качества? Тогда нужно снизить уровень образования тяжелых ионов. Для этого достаточно приобрести бризер.

Бризеры - приточные очистители воздуха, которые могут насытить комнату квартиры чистым воздухом, без открытых форточек, шума и сквозняков. Они работают на основе чувствительных фильтров, не пропускающих грязь, аллергены, пыль в дом. Воздух забирается с улицы, очищается и попадает в дом. Это позволит ионизатору создавать больше легких - полезных аэроионов, которые окажут положительный эффект на ваше здоровье.

Читать больше
Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Пройдите опрос и
получите скидку до 20%!