Продажа и установка бризеров, проветривателей и очистителей воздуха
Шоу-рум: Москва ул. Кржижановского, 25
+7 495 291-05-03
0

История появления и принципы работы бризера

01 декабря 2022
В вашей квартире чувствуется духота, а воздух быстро становится застойным? Вам нужно обеспечить свежесть и комфорт в доме, но у вас проблемы с вентиляцией? В этом случае вам может помочь бризер.

В вашей квартире чувствуется духота, а воздух быстро становится застойным? Если открываете окна, то в помещение попадает пыль, листва и выхлопные газы от машин? Вам нужно обеспечить свежесть и комфорт в доме, но у вас проблемы с вентиляцией? В этом случае вам может помочь бризер –  современное устройство для приточной вентиляции.

Подберем лучшее решение и место для монтажа

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое бризер

Бризер представляет собой компактное и бесшумное устройство для очистки воздуха, которое устанавливается в стену и работает постоянно. Прибор подает свежий воздух с улицы, очищает его (и при необходимости подогревает), даже если окна закрыты. Таким образом, уличный шум, выбросы автомобилей, пыль и неприятные запахи остаются за пределами вашего дома, обеспечивая внутри комфорт и здоровый микроклимат без создания сквозняков.

История бризера

Это изобретение российских специалистов, впервые созданное компанией «Тион» в 2013 году, под названием Tion O2. Компания «Тион» до этого успешно занималась разработкой и производством медицинского климатического оборудования. Название «бризер» зарегистрировано и стало товарным знаком бренда «Тион», став определением для всей категории приточных вентиляционных устройств. Другие наименования для бризера включают в себя проветриватели, аэрогиверы и приточку. В настоящее время на рынке представлен целый ряд моделей бризеров от «Тион», отличающихся по характеристикам, режимам работы и цене. Среди них любой потребитель найдет подходящую ему модель:

Устройство Tion Бризер 4S Tion Бризер 3S Tion Бризер O2 Tion Бризер Lite
Максимальный приток воздуха 140 м³/ч 140 м³/ч 120 м³/ч 100 м³/ч
Фильтр от пыли, пыльцы и аллергенов G4 + HEPA H13 (кроме комплектации Base) G4 + HEPA E11 F7 + HEPA E11 G4 или HEPA E11*
Фильтр от газов и запахов АК-4S АК-XL (кроме комплектации Special) АК
Режим рециркуляции + +
Управление бризером со смартфона Да, в приложении MagicAir или Tion Remote Да, в приложении MagicAir или Tion Remote Да, в приложении MagicAir (только через базовую станцию) Да, в приложении Tion Remote
Размеры, мм 528 × 453 × 203 528 × 453 × 203 514 × 454 × 163 260 × 260 × 130
Управление через базовую станцию MagicAir + + +

* HEPA фильтр не входит в стоимость прибора и докупается отдельно.

Сегодня аналогичные модели приточных вентиляций выпускают и другие производители. Например, Xiaomi, Ballu, Royal Clima, европейская Siegenia (бренд Aeropac).

Принцип работы бризера

  1. Прибор постоянно притягивает уличный воздух внутрь через воздуховод с помощью вентилятора.
  2. Затем воздух проходит через фильтры (обычно двух- или трехступенчатые), которые удаляют газы, пыль и аллергены.
  3. Приток подогревается до установленной температуры с использованием керамического нагревательного элемента, если это необходимо.
  4. Чистый и подогретый воздух подается обратно в помещение с помощью вентилятора.
  5. Таким образом, выполняется проветривание, при этом окна остаются закрытыми.

Существуют также модели бризеров, работающие в режиме рециркуляции, очищая воздух от загрязнений и аллергенов внутри помещения. Некоторые устройства работают в смешанном режиме, подавая воздух из помещения и с улицы в равных пропорциях.

Итак, бризер выполняет три основные функции: подачу воздуха, фильтрацию и подогрев.

С какими проблемами справится бризер

  • Высокиий уровнень CO2 в помещении, обеспечивая поступление свежего воздуха и очищая его.
  • Уличная пыль и шум, предотвращая их попадание в помещение, даже при закрытых окнах.
  • Сквозняки, так как прибор подает воздух без резкого напора, обеспечивая комфортное смешивание с воздухом внутри помещения.
  • Аллергены, такие как пыльца и пыль, благодаря фильтрам бризера, которые эффективно очищают воздух.

  • Неприятные запахи и выхлопы машин за счет наличия угольного фильтра.
  • Высокая/низкая влажность, помогая поддерживать нормальный уровень этого параметра и предотвращая конденсат и грибок.
  • Низкие температуры, так как подогревает воздух в помещении.
  • Уличные насекомые, благодаря закрытым окнам и системе фильтрации.

Устройство бризера

Прибор представляет собой моноблок, где все компоненты находятся в одном корпусе, и его дизайн очень компактный и минималистичный. Это устройство не требует сложной сборки, трудоемкого монтажа или дополнительных компонентов.

Основные элементы бризера:

 

  • Корпус – компактный и надежный, легко интегрируется в декор помещения. Он обеспечивает защиту для всех внутренних элементов, а также отвечает за шумоизоляцию и теплоизоляцию.
  • Воздухозаборный канал – через него бризер забирает уличный воздух и направляет его через фильтры. Этот канал устанавливается в стенное отверстие диаметром 132 мм и оснащен заслонкой и декоративной решеткой, которая соответствует цвету фасада дома. Когда устройство выключено, заслонка закрывается, и воздух больше не поступает в прибор.

  • Фильтры – система фильтрации в бризерах многоступенчатая (обычно 3-4 ступени, но иногда и 5). На пятой ступени фильтрации воздух обеззараживается, увлажняется и ионизируется. Фильтры устроены каскадом:
    • Фильтр грубой очистки – улавливает пух, пыль, листья и насекомых. Его класс фильтрации – G, и он также называется префильтром.
    • Фильтр тонкой очистки – задерживает среднюю пыль и мелкие частицы. Его класс фильтрации – F.
    • HEPA фильтр (сверхтонкой очистки) – удерживает мельчайшую пыльцу и микрочастицы.
    • Угольный фильтр – улавливает газы и неприятные запахи.

 

  • Нагревательный элемент – это керамический PTC-нагреватель, маленький, безопасный и имеет автоматическую регулировку. Он устанавливается непосредственно после фильтров и не перегревается, так как сам ограничивает температуру. Важно отметить, что при работе этого нагревателя кислород не сжигается.
  • Вентиляторы – необходимы для подачи очищенного воздуха в помещение. Каждая модель бризера имеет свой тип вентилятора определенной мощности, что влияет на общий уровень шума устройства.
  • Выпускная решетка – через нее очищенный воздух поступает в комнату. Обычно она располагается сверху прибора, что обеспечивает лучшее перемешивание воздушных потоков. Однако существуют модели с решетками по бокам или снизу, но в таких случаях воздух направляется ближе к полу и не так хорошо перемешивается. Предпочтительнее узкие решетки, так как они способствуют более равномерному распределению воздуха в комнате.
  • Сервисная панель – герметичная и надежная, также обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, и она предоставляет доступ к фильтрам.

  • Управление – современное и удобное. Например, бризеры от Тион могут быть управляемыми с помощью пульта и мобильного приложения MagicAir, которое можно скачать бесплатно.

Важные аспекты работы бризера

Перед установкой современной приточной вентиляции важно учесть несколько ключевых аспектов ее работы и управления:

  • Скорость вентиляции – в бризерах обычно предусмотрено несколько скоростей (до 5), которые можно регулировать. Сюда входит режим интенсивной вентиляции и ночной режим.
  • Температура – в большинстве моделей температуру можно настраивать с точностью до 1°C. Однако есть приборы, которые предоставляют ограниченный диапазон температур и не позволяют точную настройку. Максимальная температура подогрева воздуха обычно составляет 25-30°C.
  • Режим рециркуляции – в некоторых моделях бризеров предусмотрен режим рециркуляции, при котором воздух очищается внутри помещения и затем возвращается обратно. Некоторые модели также поддерживают смешанный режим, где воздух подается как из улицы, так и из помещения.
  • Автоматика – выпускаются приборы, оборудованные встроенными или внешними датчиками температуры, уровня углекислого газа и влажности. Это позволяет автоматически регулировать параметры для поддержания комфортного микроклимата.

Сколько энергии потребляет бризер

Энергопотребление бризера зависит от нескольких факторов, включая его производительность и разницу в температуре между улицей и помещением. Чем больше разница в температуре (особенно если уличный воздух холоднее), тем больше энергии потребуется для нагрева воздуха до комфортной температуры. Важно заметить, что максимальная мощность нагревателя в бризере обычно указана, но при поддержании температуры он будет использовать только часть этой мощности (обычно 30-60%).

Летом бризеры потребляют энергию более экономично, так как им не нужно подогревать воздух, и энергия расходуется только на работу вентиляторов.

Монтаж бризера

Процесс установки состоит из нескольких этапов, обеспечивающих надежную и эффективную работу устройства:

  1. Определение оптимального местоположения бризера в помещении: на стене, под окном или сбоку от него.
  2. С использованием алмазного бура просверливается отверстие диаметром 132 мм в наружной стене. Затем это отверстие теплоизолируется, и в него вставляется воздуховод. В случае, если нет возможности бурить стену, бризер может быть установлен на окно.
  3. Производится монтаж самого устройства и всей системы. Устройство подключается к розетке или прямо к электросети.

Для обеспечения быстрого и правильного монтажа рекомендуется доверить эту работу специалистам. Это гарантирует правильную установку и надежную работу бризера.

Преимущества бризеров

Эти приборы обладают рядом преимуществ, делающих их популярным выбором для очистки и подогрева воздуха в помещениях:

  • Практичность. Компактное устройство-моноблок не требует сложной сборки и может быть установлено в различных помещениях.
  • Производительность. Обеспечивает стабильный и постоянный приток свежего воздуха, достаточный для обеспечения комфорта для нескольких людей в течение всего дня.
  • Качественная очистка. Многоступенчатая система фильтрации эффективно очищает воздух, не снижая производительность устройства.
  • Простое управление. Бризеры управляются легко и понятно, что делает их доступными для каждого.
  • Долговечность. При правильном обслуживании, таком как своевременная замена фильтров, бризеры способны работать на протяжении многих лет.

Сравнение с кондиционером

Бризеры и кондиционеры выполняют разные функции и могут успешно дополнять друг друга. Приточная вентиляция (то есть бризер) очищает и подогревает уличный воздух, обеспечивая вентиляцию помещения. Кондиционер, в свою очередь, регулирует температуру воздуха внутри помещения, но не проветривает его. Работая вместе, они обеспечивают комфорт в помещении круглый год и предотвращают сквозняки.

Сравнение с рекуператором

Функции у этих двух устройств практически схожи, но уровень очистки у рекуператора гораздо ниже. Кроме того, рекуператор может обледенеть, на нем нередко образуется наледь. Поэтому для качественной очистки воздуха и постоянной работы без сбоев рекомендуется бризер.

Сравнение с приточным клапаном

Клапаны не проводят очистку и подогрев воздуха, а также могут промерзать и выходить из строя зимой. Приток воздуха через клапан ограничен, предназначен он в основном для одного или двух человек. Бризеры обеспечивают качественную вентиляцию для 3-5 человек и являются более функциональным решением, хоть и более затратным. Поэтому при выборе важно учитывать предпочтения и потребности.

Подберем лучшее решение и место для монтажа
Подберем лучшее решение и место для монтажа
  • Под любой бюджет
  • С доставкой и установкой
  • С гарантией
Сомневаетесь, какой прибор выбрать? Мы поможем!